Ирина Аллегрова "ПЕРЕЗАГРУЗКА перерождение" "Станция Лето". Закрытие сезона Калужской областной филармонии "Прогулки по Праге" Калужский молодежный симфонический оркестр Валерий Сюткин «Мечты в ладошках» Хореографический сказ DANCE ACADEMY Елены Соболевой III фестиваль современной хореографии "БудуТанцы" Rishat "Поверь в мечту" THE BEST, Сергей Лазарев, 10 лет сольного творества Олег Погудин "Я знаю, что вы делали прошлым летом!" сольный концерт танцевальной компании "Zабава"

Родилась в Москве. В 1993 году окончила Московское музыкальное училище им. А. Г. Шнитке, где училась на факультете хорового дирижирования и хорового пения.) 
С 1993 г. по 1999 г. училась вокальному искусству у проф. Г. В. Олейниченко в Российской академии музыки им. Гнесиных. В 1996 году Ирина Самойлова получила стипендию программы «Новые имена». 

В 1998 г. стала обладателем Гран-при IV всероссийского конкурса "Bello Voce" и XXV международного конкурса "Luis Sigall" в Чили. 
В 2000 году выиграла I приз II международного конкурса "Tomaz Alkaide" в Португалии. 
В 1999 году Ирина Самойлова вместе с Cанкт-Петербургским филармоническим оркестром принимала участие в IV международном фестивале «Музыкальный Олимп» в Санкт-Петербурге, а также в XXXI Международном фестивале в Чили. В 2003 году получила вторую премию конкурса "Belvedere" (Вена, Австрия). 

С 2002 г. – солистка Большого театра. 

Весной 2003 г. дебютировала на сцене театра «Геликон-опера» в роли Норины в опере «Дон Паскуале» Г. Доницетти. 
В апреле 2005 г. Ирина Самойлова стала солисткой театра «Геликон-опера». 

В августе 2005 года исполнила партии Графини Фольвилль и Мадам Кортезе в опере «Путешествие в Реймс» Дж. Россини на Международном opera оперном фестивале Дж. Россини в г. Пезаро (Италия). 
В 2006 году спела партию Ксении из оперы M. П. Мусоргского «Борис Годунов» в Брюсселе (Бельгия), на фестивале Моцарта в Ла Корунье (Испания) исполнила партию Графини Адели из оперы Дж. Россини «Граф Ори». Впервые в России в концертном исполнении в БЗК им. П. И. Чайковского с филармоническим симфоническим оркестром под управлением Владимира Понькина спела партию Фьёриллы из оперы «Турок в Италии» Дж. Россини. 

В 2007 году с театром «Геликон-опера» исполнила партию Марфы в опере «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова (театр "Bellini", Катания, Италия). 

В 2008 году на фестивале Дж. Россини в Пезаро исполнила партию Клеоне в опере «Эрмиона» Дж. Россини, в этом же году исполнила партию Снегурочки в опере «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова на Эксфордском оперном фестивале (Ирландия). Дирижер Дмитрий Юровский. 

В декабре 2009 года участвовала в гала-концерте, посвящённом столетию дягилевских сезонов (Монако, Монте-Карло). В этом же году приняла участие в межправительственном концерте в Москве (Большой театр), посвящённом 60-летию дружбы между Россием и Китаем. 

2011-2012 гг. выступала в концертах «Штраус-гала» в Московском международном доме музыки (дирижёр Питер Гут). 

В 2012 году принимала участие в симфонической поэме для солистов, хора и оркестра «Колокола» С. В. Рахманинова. Дирижёр Дмитрий Юровский.  Спела партию Царевны-лебедь в «Сказке о царе Салтане» Н. А. Римского-Корсакова в оперном театре в Омане (г. Мускат).